Сравнить рис посевной и пшеницу мягкую! Выяснить черты сходства и различия

Сравнить рис посевной и пшеницу мягкую! Выяснить черты сходства и различия

  • пшеница – это основная зерновая культура, распространенная во многих странах мира. Существует около 30 разновидностей этой злаковой культуры, представленной в двух основных формах: яровая и озимая пшеница. Колосьяпшеницы в высоту могут достигать 2 метров. Зерна пшеницы используются при изготовлении хлебобулочных и кондитерских предметов торговли, а также различных круп.

    Рис посевной (Oriza sativa L.) входит в состап группы растений семейства злаковых, однолетнее травянистое полуводное растение. Стебель — соломина высотой 0,5-2 м (до 5 м у глубоководных форм). Цветок состоит из 2 широких цветковых чешуи (с остью у остистых форм), окрашенных в красный, желтый или бурый цвет, и 2 околоцветковых пленок — лодикулей. Соцветие — метелка длиной 10-30 см. Обычно рис формирует 5 продуктивных стеблей, а при редком посеве и обильном питании — 50 и более. Плод — зерновка, пленчатая, на изломе белая, стекловидная; округлая и широкая у японского риса, длинная и узкая — у индийского. Лист состоит из влагалища и линейно-ланцетной узкой пластинки зеленого, красноватого или фиолетового цвета. Одноцветковые колоски расположены преимущественно на веточках 2-го порядка. Корневая система мочковатая, отличается от корней других злаков наличием воздухоносных полостей и небольшим количеством корневых волосков.
    ВОТ В чЕМ иХ ОТЛИЧИЯ