Запишите слова передающие описание быта и жизни горцев

Горцы Кавказа, таким образом, по природе ве¬щей относятся к первой категории. Захват — их единственное занятие, единственный способ добыть одеж¬ду и оружие. Почва их гор обеспечивает их лишь скудной пищей, а их стада дают шерсть для грубых тканей, но горец хочет иметь: длинное ружье, украшенное серебром, платье, обшитое галуном, хочет купить красивую девушку, которая станет его же¬ной, и хочет пить водку и бузу. А так как желает этого человек по натуре храбрый, привыкший с ко¬лыбели во всем себе отказывать, к тому же нищий и скупой, то он присваивает себе все то, что может захватить. Горец отправляется в поход, как на охоту, и добыча, которую он захватывает с риском для жизни, есть плата за его усилия и является предметом его гордости и стимулом к дальнейшим действиям. Намерение убедить горца, который наподобие орла видит в девственной природе лишь добычу и врагов, что разбой — это постыдный порок, равноценно же¬ланию укусить луну. 

До тех пор пока цивилизация не изменит их образа жизни и нынешние нравы, пока торговля не будет у них под защитой их потребностей, горцы всегда будут теми, кто они сейчас есть. 

В Закавказье простота, наивность и бедность горцев соединяется с хитростью армян, гордостью грузин и утрированной учтивостью и лицемерием пер¬сов. Одним словом, там присутствуют те же пороки, что и у горцев, но без их добродетелей. 

Характер и нравы горцев могут быть объяснены первобытным состоянием, в котором эти люди на¬ходились еще недавно; и как мы бы сказали вкратце: большая часть нынешних обитателей Кавказа — это лишь остатки народов, погибших или же рассеяв¬шихся, которым некогда удалось спастись в этих го¬рах, где они сами, в свою очередь, относились к мест¬ным жителям подозрительно. 

Так как почва давала им лишь скудное пропитание, они стали добывать необходимое набегами. Этот новый образ жизни был причиной того, что каждый 

род был настороже по отношению к соседним родам и не доверял им, следовательно, и торговля — источник богатства и процветания — -была совершенно неведома этим племенам, и цивилизация там не смог¬ла развиться. 

Земля, которую они занимали, была пригодной лишь для пастбищ, и присмотр за скотиной стал, таким образом, их единственным занятием, в осо¬бенности же потому, что скотина не требует особых забот, и, таким образом, они могли предаваться праздности в свое удовольствие. Этот образ жизни сохранился на Кавказе до наших дней, за исключе¬нием племен, которые занимают долины и низины, и можно заключить, что именно в этих причинах -корень стольких недостатков, в которых упрекают горцев. 

Нужда породила склонность к разбою и вследст¬вие — взаимную подозрительность, за которой сле¬дуют коварство, вероломство, лицемерие, злоба и мстительность. 

Так до наших дней у них нет стабильности во взаимоотношениях друг с другом, у них нет управле¬ния с установленными правилами, они предпочита¬ют разрешать распри и кончать ссоры немедленно, это сделало их настолько нетерпимыми в этом отно¬шении, что они даже согласны быть невинно нака¬занными, чем ожидать своего оправдания в резуль¬тате длительного судебного разбирательства. 

Горец использует малейшую сиюминутную возможность для взятия добычи, рискуя лишиться большей, но которой надо было бы ожидать со временем. 

Они называют ремесло добывания военной профессией, и те из них, которые являются мастерами своего дела, пользуются наивысшим уважением и создают себе имя, особенно если это князь, дворянин или один из старейшин; даже просто¬людины приобретают себе репутацию таким же способом. 

Древний закон, который требует отмщения за пролитую кровь (кровомщение) , существует среди народов Кавказа, как и в среде других горских пле¬мен. Один из родственников убитого должен был «про¬лить кровь убийцы» во искупление его преступле¬ния. Этот закон, каким бы грозным он ни был, все же является отчасти тормозом жестокости в общест¬ве людей — почти варваров — тем. что дает уверен¬ность в невозможности безнаказанно предаваться всем порыва