В 1900 г. в Китае полностью отсутствовала современная наука и техника. Но уже к началу ХХI века разрыв между уровнем исследований и освоения в области высоких технологий в Китае и мировым передовым уровнем в целом заметно сократился. 60% китайской техники приблизились к передовому международному уровню. 15 октября 2003 г. состоялся успешный запуск китайского пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-5». Таким образом, Китай стал третьим государством, овладевшим техникой пилотируемой космонавтики. По плану исследования Луны, к 2010 г. Китай запустит на Луну беспилотный зонд.
Научно-технический прогресс и новаторство постепенно обретают законодательные рамки. В июле 1993 г. принят и вступил в силу «Закон КНР о научно-техническом прогрессе», который довольно полно определил цели, роль, финансовые источники научно-технического развития и систему премий в науке и технике. Он стал основным кодексом, направляющим научно-техническое развитие. В 1998 и 2003 г. ПК ВСНП дважды проверял работу по исполнению данного закона. В июне 2002 г. был обнародован «Закон КНР о распространении научно-технических знаний», который определяет популяризацию науки и техники и повышение научно-технического образования граждан как критерий действий и требует достижения поставленных целей усилиями всего общества. Правительства провинций, автономных районов и городов центрального подчинения также опубликовали ряд местных нормативно-правовых положений, призванных обеспечить привлечение научно-технических кадров, стабилизацию вложений в науку и технику и развитие высоких технологий.
Научно-технический потенциал
Период с 80-х гг. стал золотым в развитии китайской науки и техники. Взяты рубежи в науке и технике, заимствовании технологий и технической реконструкции, благодаря этому решено множество ключевых технических проблем социально-экономического развития, что способствует непрерывному укреплению научно-технического потенциала.
Следуя за мировыми тенденциями, Китай демонстрирует заметную эффективность в трансформации научно-технических достижений в реальную производительную силу. За прошедшие 10 лет отрасли высоких и новых технологий, увеличивая масштабы и набирая силу, постепенно стали важной силой роста народного хозяйства. В 2003 г. валовой продукт отраслей высоких и новых технологий достиг 2,75 трлн. юаней и вырос на 30,8% по сравнению с предыдущим годом. Их удельный вес в общей стоимости промышленной продукции повысился до 21,4%.
Китай вышел на пятое место по количеству опубликованных за рубежом научных работ. В 2003 г. в базу данных влиятельных международных поисковых систем — «Индекс цитирования научных публикаций», «Индекс цитирования инженерных публикаций» и «Индекс цитирования в стенограммах научных конференций» были собраны 77395 научных работ из Китая. На Китай приходится 5,37% всех научных работ, опубликованных в мире, их удельный вес по сравнению с прошедшим годом повысился на 0,97 процентных пункта.
Наряду с научно-техническими достижениями ежегодно растет и число заявок на патенты. В 2003 г. общее число заявок на патенты составило 300 тыс., включая 100 тыс. патентов на изобретения в области высоких новых технологий, что 31,3% больше предыдущего года и превысило рост патентов на новые практические модели и проекты дизайна продукции. Число отечественных заявок на патенты на изобретения составило в стране 57 тыс., впервые превысив число заявок, поступивших из-за рубежа.
Китай является одной из немногих стран, которые уже с 90-х гг. XX века стали придавать большое значение изучению наноматериалов. В последние годы в Китае быстро увеличивается число заявок на патенты на нанотехнологии, всего было получено более 2400 таких заявок, что равняется 12% от общемирового показателя и ставит Китай на третье место в мире.
Общественные науки
Пять крупных исследовательских систем в области общественных наук — Академия общественных наук Китая, местные академии общественных наук, вузы, правительственные исследовательские органы, военные исследовательские центры. Сегодня исследования в этой области ведут примерно 100 тыс. специалистов.
Академия общественных наук Китая создана в 1977 г. Это высший научно-исследовательский орган в области общественных наук, охватывает все области обществоведения, располагает одаренными научными сотрудниками и богатым хранилищем справочной литературы. Она ведет творческие теоретические поиски и политические ис
следования, ее миссия — повысить общий уровень общественных наук Китая. Академии подчинены 31 НИИ и 45 исследовательских центров, в которых работают более 3200 научных работников, из них около 1700 человек — специалисты высокого класса. В академии работают видные ученые, имеющие авторитет в научных кругах в стране и за рубежом, есть костяк молодых ученых, добившихся успехов в теоретических научных исследованиях.