СОЧИНЕНИЕ РАССУЖДЕНИЕ. КАКАЯ ПРОБЛЕМА ТЕКСТА..В чем ОНА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ?? ПОМОГИТЕ??1)О писательской работе существует много предвзятых мнений и предрассудков. (2)Некоторые из них могут привести в отчаяние своей пошлостью.
(З) Больше всего опошлено вдохновение. (4)Почти всегда оно представляется невеждам в виде выпученных в непонятном восхищении, устремленных в небо глаз поэта или закушенного зубами гусиного пера.
(5)Нет (6)Вдохновение — это строгое рабочее состояние человека. (7)Душевный подъем не выражается в театральной позе и приподнятости. (8)Так же, как и пресловутые «муки творчества» .
(9)Пушкин сказал о вдохновении точно и просто: «Вдохновение есть расположение души к живому восприятию впечатлений… » (10)«Критики, — сказал он вдобавок, — смешивают вдохновение с восторгом» . (11)Так же как читатели смешивают иногда правду с правдоподобием.
(12)Это было бы еще полбеды. (13)Но когда иные художники и скульпторы смешивают вдохновение с «телячьим восторгом» , то это выглядит как полное невежество и неуважение к тяжелому писательскому труду.
(14)Чайковский утверждал, что вдохновение — это состояние, когда человек работает во всю силу, как вол, а вовсе не кокетливо помахивает рукой.
(15)Каждый человек хотя бы несколько раз за свою жизнь пережил состояние вдохновения — душевного подъема, свежести, живого восприятия действительности, полноты мысли и сознания своей творческой силы.
(16)Да, вдохновение — это строгое рабочее состояние, но у него есть своя поэтическая окраска, свой, я бы сказал, поэтический подтекст.
(17)Вдохновение входит в нас, как сияющее летнее утро, только что сбросившее туманы тихой ночи, забрызганное росой, с зарослями влажной листвы. (18)Оно осторожно дышит нам в лицо своей целебной прохладой.
(19)Вдохновение- как первая любовь, когда сердце громко стучит в предчувствии удивительных встреч, невообразимо прекрасных глаз, улыбок и недомолвок. (20)Тогда наш внутренний мир настроен тонко и верно, как некий волшебный инструмент, и отзывается на все, даже самые скрытые, самые незаметные, звуки жизни.
(По К. Г. Паустовскому)