Каковы были причины начала «оттепели» в СССР? В чем заключалась эта «оттепель»?
- Разоблачение КУЛЬТА личности, возвращение из тюрем и ссылок сотен тысяч репрессированных, в том числе представителей творческой интеллигенции, ослабление цензурного пресса, развитие связей с зарубежными странами — все это расширило спектр свободы, вызвало у населения, особенно молодежи, утопические мечтания о лучшей жизни.
Время с середины 50-х до середины 60-х гг. вошло в историю СССР под названием «ОТТЕПЕЛЬ» .
Само это понятие в СОЦИОкультурном плане имело два смысла:1) — СИМВОЛИЧЕСКИЙ — оттепель в культуре предшествовала и способствовала оттепели
в других сферах общественной жизни;2) — РЕАЛЬНЫЙ — ослабление влияния тотального режима на индивидуальный процесс художественного творчества.
Эпоха перемен в советском обществе совпала с глобальным социокультурным поворотом.
Во второй половине 60-х гг. активизируется молодежное движение, противопоставившее себя традиционным формам духовности.Впервые глубокому философскому осмыслению и новому художественному прочтению подвергаются исторические итоги XX столетия.
Все чаще поднимается проблема ответственности «отцов» за катастрофы века, в полную мощь начинает звучать роковой вопрос об отношениях «отцов и детей» .Впервые в ИСТОРИИ советской КУЛЬТУРЫ были поставлены вопросы :
Какова роль советской интеллигенции в обществе ? Каковы ее взаимоотношения с партией ?
Как следует оценивать культурное прошлое СССР ?
Попытка ответа на эти вопросы с разных историко-культурных позиций (ценностей) привела к расколу творческой интеллигенции на традиционалистов (ориентированных
на традиционные ценности советской КУЛЬТУРЫ) и неоавангардистов (придерживающихся антисоциалистической направленности художественного творчества с опорой на буржуазно-либеральные ценности ПОСТмодернизма, на разделение ИСКУССТВА на элитарное и массовое с идеей их диффузии) .
В художественной литературе противоречия в рамках традиционализма нашло отражение в противостоянии консерваторов и демократов. Журналу «Новый мир», главным редактором которого был А. Т. Твардовский, принадлежит особая роль в духовной культуре этого времени.
Художественные выставки московских неоавангардистов и литературный «самиздат» конца 50-х гг. означали появление ценностей, порицавших каноны социалистического реализма.
Социокультурные истоки АНТИсоциалистического ИСКУССТВА имели уже собственную основу. Характерен в этом смысле пример мировоззренческой эволюции Б. Пастернака, опубликовавшего на Западе роман «Доктор Живаго» , где автор критически переосмысливает события Октябрьской революции.
Исключение Пастернака из Союза писателей подвело черту в отношениях между властью и художественной интеллигенцией.
Н. Хрущев — четко сформулировал задачу и роль интеллигенции в общественной жизни: отражать возрастающее значение партии в коммунистическом строительстве и быть ее «автоматчиками» .
Контроль за деятельностью художественной интеллигенции осуществлялся посредством «установочных» встреч руководителей страны с ведущими деятелями культуры.
Время хрущевской «ОТТЕПЕЛИ» прямо и косвенно разобщило и дезориентировало творческую интеллигенцию :
одни переоценили характер поверхностных изменений, другие не сумели увидеть их «скрытного подтекста» , третьи не смогли уже выражать коренных интересов народа-победителя, четвертые были способны только на пропаганду интересов партийно-государственного аппарата.
Все это вызвало неадекватные реальной действительности художественные произведения, где доминировали идеалы демократического социализма.
В целом «ОТТЕПЕЛЬ» оказалась не только кратковременной, но и достаточно поверхностной, не создала гарантий против возврата назад, к сталинской практике.
Потепление не было устойчивым, идеологические послабления сменялись грубым административным вмешательством, и к середине 60-х гг. «ОТТЕПЕЛЬ» сошла на нет, но ее значение выходит за рамки кратких всплесков культурной жизни.
Был сделан 1-й шаг в преодолении сталинизма, началось возвращение культурного наследия эмиграци