Докладвлияние курения и алкоголя ни пищ. систему

доклад

влияние курения и алкоголя ни пищ. систему

  • Для человека, пристрастившегося к табаку, выкурить сигарету все равно, что утолить жажду или пообедать. Заядлому курильщику обед покажется неполным, если после еды он не закурит.Однако, каждый раз после выкуренной сигареты возникают симптомы гастрита: уменьшается, а при определенной дозе, наоборот, резко возрастает двигательная активность желудка, тормозится продукция желудочного сока, вследствие чего падает аппетит. Именно поэтому курящие считают, что табак утоляет чувство голода.Курение, как правило, ведет к сужению кровеносных сосудов, нарушая кровоснабжение внутренних органов, создавая благоприятные условия изъязвления слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. В большинстве случаев язвы этих органов возникают в связи с курением. У курящих язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки встречается в 2-3 раза чаще, чем у некурящих, а смертность от этих заболеваний в 4 раза выше.Нарушения работы органов пищеварения объясняются тем, что никотин, дым, частички табака во время курения вместе со слюной попадают в желудок и оказывают постоянное раздражающее действие на его нейросекреторную и моторную активность. Наш желудочно-кишечный тракт привык к периодическому поступлению пищи, определенной ритмичности работы. Поступление табачного яда нарушает ритм деятельности желудочно-кишечного тракта. Поскольку вместе с никотином в желудок поступают и канцерогенные вещества, нередко появление злокачественных опухолей. На рисунке ниже показана раковая опухоль желудка.
  • http://alcohol-nikotin.ru/category/alkogolnye-napitki-i-ix-vred/vliyanie-alkogolya-na-pishhevariteln…вот тут посмотри , может что-то найдешь