написать про лук на татарском языке и какие в нем витамины.
для 3 класса
- Не могу на татарскомЛук издавна считался хорошим средством при лечении многих болезней. В Древней Греции луку приписывали божественное происхождение. На праздниках, посвященных богу Пану, к его статуе возлагались венки из лука. Лук использовали для возбуждения аппетита и как «очищающее средство». Высоко ценили лук и в Древнем Египте — его изображения встречаются в пещерах и на стенах самых древних построек Римляне и греки приписывали луку способность пробуждать жизненную силу, храбрость, поэтому он в больших количествах вводился в питание воинов.В период средневековья лук был одним из самых популярных лекарственных и пищевых продуктов одновременно. Его использовали даже как талисман, который охранял от сглаза, чар злых колдуний, ранения стрелой, мечом или копьем. Средневековые воины вешали на грудь под доспехи луковицу, говоря: «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь».В нашей стране лук тоже известен очень давно. Блюда народной кухни всегда славились изобилием лука и чеснока. Конечно, люди в те времена ничего не знали об особых летучих веществах фитонцидах, обладающих противомикробными свойствами, но они подметили целебную силу лука, и уже в первых травниках описываются способы его применения при различных хворях: «Лук утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет… Свежий лук, будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни, равно как и в скорбуте и глистах… Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище и для завтрака составлять суп из лука с прибавлением соли, перца, уксуса».Издревле во время эпидемий наши предки развешивали в комнатах связки луковиц. Таким образом в дом не проникала зараза, да и воздух в нем становился чище. Позже так поступали в военных госпиталях, чтобы у раненых не развилась газовая гангрена.Сходным образом старались уберечь и скот: нанизывали на нитку побольше луковиц и чесночных головок и привязывали на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы те не заразились «прилипчивыми» болезнями.Человечеству известно около 300 видов лука, но самый распространенный из них, конечно, репчатый.Репчатый лук. По вкусовым качествам разделяется на три группы: острый, полуострый и сладкий. Особым почетом у хозяек пользуется красный и фиолетовый репчатый лук, он не такой острый, как белый, и очень красиво смотрится в салатах.Лук-шалот. У этой разновидности репчатого лука луковицы небольшого размера, шелуха коричневая и сухая. По вкусу он напоминает мягкий красный лук. Особенно хорош лук-шалот в соусах и как гарнир.Зеленый лук. Имеет мягкий вкус. Перед употреблением основание белой луковицы и концы перьев отрезают и используют лук при приготовлении салатов, супов, гарниров. Зеленый лук — прекрасный источник витамина С.
Лук-порей. Это двулетнее растение, выращиваемое только на перо. По виду он похож на толстый зеленый лук. До самой осени дает длинные, мясистые, сочные листья с более нежным запахом, чем у репчатого. Используется в пишу в сыром, вареном и сушеном виде. Лук-порей — прекрасный источник фолиевой кислоты, необходимой для кроветворной функции организма.